Vegan Outreach Booklets Save Animals—Your Donation Will Put Booklets into More People’s Hands
 VO Instagram VO Twitter VO Facebook
Vegan Outreach: Working to End Cruelty to Animals
Request a FREE Starter Guide with Recipes
Sign up for VO’s FREE Weekly Enewsletter

Vegan Outreach is a 501(c)(3)
nonprofit organization dedicated to
reducing the suffering of farmed animals
by promoting informed, ethical eating.

Donations to VO are fully tax-deductible.
VO’s tax identification no. is #86-0736818.

Vegan Outreach
POB 1916, Davis, CA 95617-1916

Share

Be Joyous and Humble: An Interview with Matt Ball

麥特保爾 Matt Ball 的訪談( 更長版本)

你覺得什麼是推廣嚴格素食活 動和傳播資訊的最好方式﹖

任何能將要傳達的訊息傳遞出去﹐ 而且讓人們可以在事後自己慢慢消化 這些資訊的方式都是好的。我們並 不希望只是說到讓那些肉食者啞口無 言。就如戴爾卡內基(Dale Carnegie) 在他的書 [怎樣交朋友和影響別人 How to Win Friends and Influence People] 裡講的: 贏得一場辯論最好的方法就是不要 開始辯論。

我們提供的資訊必須強烈到可以克 服舊習慣﹐朋友的認同壓力﹐不方便 等等的阻力。並且不能有任何讓人覺 得可疑的地方。只要有一句話讓人覺 得是為了宣傳而編 造的﹐就會成為他們接受素食主義 的心理障礙。

我們的目的不是要大家只停止吃肉 一陣子。我們希望人們可以一直留在 素食者的陣營。我們必須通過各種辦法 ﹐從提供誠實 的營養資訊解決便利性的問題等 等﹐盡一切努力幫助人們堅持吃素。

你覺得目前的素食推廣和動物權利運動 是在往前走還是開倒車﹖

這是個複雜的問題。很難在這樣有限 的時間裡談論這個問題而不做一些簡 化和歸 類。

在某種程度來說﹐我們可以將素食推 廣運動和動物權利運動分開來看。大約在6 年前我接受訪問談素食推廣的時候曾說 ﹕我並不感覺到有個素食推廣“運動” 的存在﹐很多組織都只是停留在原地。 現在我覺得是有個素食推廣“運動”了 。但不幸 的是﹐與此同時常常有素食者中互相批 評吃素吃得不夠純粹的情形。素食者的 聚會常淪為生食者和成 份清單主義者(那些熱衷於從看上去是 嚴格素食的產 品中尋找動物成份的人)互相競爭的場 所。甚至還有一些嚴格素食者把其他類 型的素食者當作“敵 人”。

動物權利及動物解放運動的發展看來更 為有趣。當然我無法絕對肯定﹐但是在我 看來動物運動人士已經開始意識到在美 國被殺死的動物中99%都是作為我們的盤中 餐。工廠化農業養 殖的陸地動物每 年增加的數量都要大於為 實驗﹑為皮草﹑以及在動物收容所中被殺 死的所有動物的總和。

雖然如此的天文數字讓人麻木﹐而且保護 農場動物也必須面對更為複雜的問題﹐ 愈來愈多的動物運動人士了解到農場動物 遭受的苦難-特別是禽類及豬兒-完全不 亞于任何其它動物的痛苦。我相信2001–2002年將被認為是美國的動物權 利運動開始把注意力轉向農場動物的轉折 點。辛格教授的動物權利2002大會上的發言就是一個很好的例子。

你覺得素食主義現在更為人接受 了嗎﹖

我覺得在某種意義上這是對的。我想有 現在吃素的年輕人比以往任何時期都要 多。但是長期吃素的總人數卻沒什麼變 化。雖然素食的種類愈來愈多也愈來愈 方便﹐但是看起來簡直好像作一個主流 社會的中年素食者非常困難(雖然不是不 可能)。人們不是轉回去吃肉就是把自己 邊緣化。幸運的是﹐素食者顛鋒的成員 涵括了各個年齡層﹐而這些人都致力於 用正面且具建設性的方法來減少苦難。

談 談未來的展望﹖

我恐怕在近期內情況不會有太大的變化﹐ 一些自視清高的嚴格素食者繼續在“不 純”的人們面前維護他們的素食宗教和道 德優越感。所謂“不純”就是任何一個沒 有他們那麼“嚴格素”的人。例如最近有 人對我說“我認為你是個叛徒。你的理論 和辯解很可笑。你自認為是素食主義的擁 護者﹐卻沒少批評素食主義。你攻擊一些 真正有勇氣做事的動物權利運動份子﹐是 因為你自己沒有勇氣。我們每一個人有一 天都要為自己一生的作為而被審判的﹐到 時我會為你感到悲哀”

另一方面﹐所有那些無私的致力減少動物 苦難的人們都在鼓舞我。越來越多人了解 動物解放不會因尖叫或喊口號就能大功告成 。

你相信終有一天所有的人都會吃全素 嗎﹖

有一天人類會看待殺害動物就會我們現在 看待奴隸制度一樣。綜合倫理﹐經濟因素 和技術手段會促使這一天早日到來。至於 什麼時候﹐我不想冒險去猜。看看那麼 多預言未來的失敗例子讓我覺得有謙虛 的必要。

素食者顛鋒最近有什麼成果呢﹖

我覺得我們新編的“全素入 門指南”極好地說明了什麼樣的嚴格素 食主義可以超越一小群人而被大眾接受。

下一版的“為什麼要吃全 素”絕 對會是一個更好的宣傳工具。有些嚴格素 食者可能會不喜歡我們把一些段落刪去了 。但是從廣告和心理學的角度來看﹐把每 一樣有利嚴格素食的資料都放進一個小冊 子裡去會造成混淆和不易閱讀。

和一個第一次接觸到嚴格素食的人討 論的時候﹐你通常用什麼樣的論點﹖

別和他爭論。提供資訊﹐並且要誠實和謙 卑。讀讀<怎樣交朋友和影響別人>這 本書(或至少前幾個月我們電子報中的摘節)

在向別人推過素食的時候﹐哪些是你 認為應該避免的﹖

別自以為是正義的化身。沒有人是完美的 ﹐沒有人對什麼問題都有答案。

有任何吃肉的理由嗎﹖

肉並不是問題的根源。肉並不是“邪惡” ﹑“錯誤”或“毒藥”。

同樣的﹐嚴格素食主義並不是涅盤。它本 身並沒什麼好﹐而只是眾多工具中的一 員﹐被用來減少苦難。

重點是最後成了肉食的那些動物的苦難

最 後﹐你對那些宣導素食的人還有什麼其它 建議嗎﹖

作個快樂而謙虛的人。讓你的 人生成為一個別人想學習﹐想了解﹐有興 趣的榜樣。