Vegan Outreach Booklets Save Animals—Your Donation Will Put Booklets into More People’s Hands
 VO Instagram VO Twitter VO Facebook
Vegan Outreach: Working to End Cruelty to Animals
Request a FREE Starter Guide with Recipes
Sign up for VO’s FREE Weekly Enewsletter

Vegan Outreach is a 501(c)(3)
nonprofit organization dedicated to
reducing the suffering of farmed animals
by promoting informed, ethical eating.

Donations to VO are fully tax-deductible.
VO’s tax identification no. is #86-0736818.

Vegan Outreach
POB 1916, Davis, CA 95617-1916

Share

Be Joyous and Humble: An Interview with Matt Ball

麦特保尔 Matt Ball 的访谈( 更长版本)

你觉得什么是推广严格素食活动和 传播资讯的最好方式?

任何能将要传达的讯息传递出去,而 且让人们可以在事后自己慢慢消化这 些资讯的方式都是好的。我们并不希 望只是说到让那些肉食者哑口无言。就 如戴尔卡内基(Dale Carnegie)在他的书<怎样交朋友和 影响别人How to Win Friends and Influence People>里讲的:赢得一场辩论最好的方法就是不要开始 辩论。

我们提供的资讯必须强烈到可以克服旧习 惯,朋友的认同压力,不方便等等的阻力。 并且不能有任何让人觉得可疑的地方。只要 有一句话让人觉得是 为了宣传而编造的,就会成为他们接受素 食主义的心理障碍。

我们的目的不是要大家只停止吃肉一阵子 。我们希望人们可以一直留在素食者的阵 营。我们必须通过各种办法,从提供诚实的营养资讯解决便利性的问题等等,尽一切努力帮助人们坚持吃素。

你 觉得目前的素食推广和动物权利运动是在 往前走还是开倒车?

这是个复杂的问题。很难在这样有限的时 间里谈论这个问题而不做一些简化和归 类。

在某种程度来说,我们可以将素食推广运 动和动物权利运动分开来看。大约在6年前 我接受访问谈素食推广的时候曾说:我并 不感觉到有个素食推广“运动”的存在,很 多组织都只是停留在原地。现在我觉得是 有个素食推广“运动”了。但不幸的是, 与此同时常常有素食者中互相批评吃素吃 得不够纯粹的情形。素食者的聚会常沦为 生食者和成分清单主 义者(那些热衷于从看上去是严格素食 的产品中寻找动物成分的人)互相竞争的 场所。甚至还有一些严格素食者把其他类型的素食者当作“敌人”。

动物权利及动物解放运动的发展看来更为 有趣。当然我无法绝对肯定,但是在我 看来动物运动人士已经开始意识到在美国 被杀死的动物中99%都是作为我们的盘中餐 。工厂化农业养殖的陆地动物 每年增加的数量都要大于为实验、为皮草、以及在动物收 容所中被杀死的所有动物的总和。

虽然如此的天文数字让人麻木,而且保护 农场动物也必须面对更为复杂的问题, 愈来愈多的动物运动人士了解到农场动物 遭受的苦难-特别是禽类及猪儿-完全不 亚于任何其它动物的痛苦。我相信2001–2002年 将被认为是美国的动物权利运动开始把注 意力转向农场动物的转折点。辛格教授的 动物权利2002大会上的发言就是一个很好的 例子。

你觉得素食主义现在更为人接受了 吗?

我觉得在某种意义上这是对的。我想有现 在吃素的年轻人比以往任何时期都要 多。但是长期吃素的总人数却没什么变化。 虽然素食的种类愈来愈多也愈来愈方便,但 是看起来简直好像作一个主流社会的中年素 食者非常困难(虽然不是不可 能)。人们不是转回去吃肉就是把自己边缘化。 幸运的是,素食者颠锋的成员涵括了各个年 龄层,而这些人都致力于用正面且具建设性 的方法来减少苦难。

谈谈未来的展望?

我恐怕在近期内情况不会有太大的变化,一 些自视清高的严格素食者继续在“不 纯”的人们面前维护他们的素食宗教和道德 优越感。所谓“不纯”就是任何一个没有他 们那么“严格素”的人。例如最近有人对我 说“我认为你是个叛徒。你的理论 和辩解很可笑。你自认为是素食主义的拥护 者,却没少批评素食主义。你攻击一些真正 有勇气做事的动物权利运动份子,是因为你 自己没有勇气。我们每一个人有一 天都要为自己一生的作为而被审判的,到时 我会为你感到悲哀”

另一方面,所有那些无私的致力减少动物苦 难的人们都在鼓舞我。越来越多人了 解动物解放不会因尖叫或喊口号就能大功告 成。

你相信终有一天所有的人都会吃全素吗?

有一天人类会看待杀害动物就会我们现在看 待奴隶制度一样。综合伦理,经济因素和 技术手段会促使这一天早日到来。至于什 么时候,我不想冒险去猜。看看那么多预 言未来的失败例子让我觉得有谦虚的必要。

素食者颠锋最近有什么成果呢?

我觉得我们新编的“全素入门指南”极好地说明了什么样的严格素食主义可以 超越一小群人而被大众接受。

下 一版的“为什么要吃全素”绝对会是一个更好的宣传工具。有些严格素 食者可能会不喜欢我们把一些段 落删去了。但是从广告和心理学的角度来看 ,把每一样有利严格素食的资料都放进一个 小册子里去会造成混淆和不易阅读。

和一个第一次接触到严格素食的人讨论的时 候,你通常用什么样的论点?

别和他争论。提供资讯,并且要诚实和谦卑 。读读<怎样交朋友和影响别 人>这本书(或至少前几个月我们电子报中的摘节)

在向别人推过素食的时候,哪些是你认为应 该避免的?

别自以为是正义的化身。没有人是完美的, 没有人对什么问题都有答案。

有任何吃肉的理由吗?

肉并不是问题的根源。肉并不是“邪恶”、 “错误”或“毒药”。

同样的,严格素食主义并不是涅盘。它本身 并没什么好,而只是众多工具中的一 员,被用来减少苦难。

重点是最后成了肉食的那些动物的苦难

最后,你对那些宣导素食的人还有什么其它建 议吗?

作个快乐而谦虚的人。让你的人生成为一个别人想学 习,想了解,有兴趣的榜样。