Action

为什么素食?

对于人性,道德上的真正考验,根本性的考验,在于如何对待那些需要他怜悯的动物。然而在这方面,人类已经遭到了根本性的溃败,这溃败是如此地彻底,其他所有的败坏都由此而滋生。    --米兰·昆德拉  生命中不可承受之轻
工业化农场、屠宰场、皮毛商、马戏团……,他们不把动物看成是某个特定的生命体,而只是把他们当成是为我们人类提供食物、娱乐、和衣服的物件与工具。这将会最终导致对动物的虐待和折磨——如果我们都把他们视为在很多方面同我们一样,都把他们看作是有情感的伙伴的话,这本是不应该发生的。


被吊起的母牛

在一份保守的杂志——经济学者——的封面故事中揭示出:“在此方完全的漠不关心与另一方的激情澎湃之间,并没有折衷点。你一定会得出人类并没有权力伤害动物的结论,除非你情愿在所谓的一个层次和另一层次的残暴之间武断地划定界限。(同是生命的一部分,1995/8/19)
为了在避免极端热情的同时又不显得对此完全冷漠,绝大多数的人会表态反对加诸于动物的残暴,但同时他们的行为又表现得好像他们个人对屠宰场的支持是他们自由权利的一部分。经济学者中的一篇社论(“人类亏欠了动物些什么?”)指出:“只有当人们的良心被唤醒、觉悟后,人们才必须与他们的良心作斗争。唉,工业化社会隐瞒了动物所受的苦难。没有人会在他自己养的母鸡下蛋时,把它藏在鞋盒里;然而几乎每个人都会吞下精心包装好的来自笼养农场的“新鲜”鸡蛋……那些喝牛奶的人并没有看到那些小牛犊被人从他母亲身旁拖走。
从历史上看,随着无知与贫困现象的减少,人类已经把自身的道德伦理范围不断向外延展:首先超越了家庭和部族,接着是宗教、种族、和国家。把其他的物种更为完整地纳入我们的伦理范围,这对于当今温和的观念来说是不可思议的。然而 几天、几代、几世纪后,这将只不过是“文明”行为的基本要求。”


猪栏

使得数以百万的人们停止吞食其他动物的决定不是根植于对饮食或某些教条的执著,而是在于要除去使用有感知力的生命体作为我们食物的愿望。只要我们仍旧继续维持着痛苦和可耻的屠宰场与其附属品,那么人类承诺的所谓和睦、正义、和平、与爱就都是对我们自身的讽刺。

——Karen Davis博士
被囚禁的母鸡,被毒化的鸡蛋,1996

 

一个个体用行动表现出他的良知,然后唤醒了集体的良心;没什么比这更强有力了。

——Norman Cousins

 


被从死亡堆中救出后,生活在农场动物避难所中的Hilda

每当看到有10个人正紧紧地抓住罪恶之树的枝干,你总会幸运地发现有1人正在劈砍它的根基。

——亨利 大卫 梭罗

 

 
全素食者巅峰的指导方针就是:每一个会感知的动物都对他们的身体和生命拥有不可剥夺的权利。作为一个有道德感的生灵,我们每一个人都可以尽全力去过一个ahimsa——非暴力(敬畏、爱护所有众生)的生活。在转变成全素食者过程中你所迈出的每一步,都将使这世界成为一个更富有同情与爱的星球。

 

前言   动物   环境   健康与产品试验   物种主义  行动  与我联系  全素食者巅峰(英文)
10页之10
绿色餐桌——中国素食者之家