从生命到食品

为什么素食?

人和高等动物在心理特征上没有根本差别……,低等动物确切地感觉到快乐和痛苦,高兴和悲伤,跟人类一样。    ——查尔斯·达尔文
为了竞相生产出廉价的肉、蛋,和乳制品养殖业已把活生生的,有感觉的动物看成是一种货品。在美国几乎所有的虐待动物的法律都成功地把“标准农牧业惯例”排除在外。这些标准惯例已造成了巨大的苦难,以下就是部分的明证。
现在的猪,同许多鸡和火鸡一样,很少见到日光,他们的双腿从未触碰过地面,更别提在泥塘里打滚嬉戏了。    --"NC的巨型养猪场与邻里的冲突".  华盛顿邮报 1996年12月22日

制度化的残暴:
工场化的农牧业

很多育种猪,她们的一生都是在不能转身的繁殖围栏内度过的。全球化的农牧业趋势是:原先那种在乡村公路边就可见到的家庭农场已经被那些运用集约化的封闭式系统的联合农场所替代。美国90%以上的农场牲畜是在高度封闭式的环境下饲养大的。你们只需浏览一下农牧业期刊就会了解到这些集约化的系统正在被积极地推广和辩护成是生产廉价肉所必需的。
一只死的动物对养殖场来说毫无用处,因此人们就会相信农场里的动物必定是被加以良好的对待的。然而这种想法是错误的。过度拥挤地生存在非自然环境中会使很多的动物死亡,但从整体上看,产量的回报率变得更高。国家养猪场杂志声称,“如果管理适当的话,过度拥挤地养猪可以增加利润。”93/11/15Bernard Rollin博士指出“从经济学角度看,在每一个笼子里放进更多只鸡会更有效率,尽管每只鸡的单位产量降低了,但是每个笼子的总产量提高了……每个个体也有可能‘产出’更多,比方说体重增加,这部分是因为他们不能走动,虽然他们也会因此而受折磨……那些鸡是便宜的,鸡笼却很昂贵。”Bernard Rollin博士农场动物的福利爱荷华州联合新闻社,1995
于是乎所花的饲料就不会因为动物们不必要的活动而浪费了,在集约化系统中,数百到数万只的动物被放在封闭的室内,关在几乎没有挪动空间的笼子或围栏中,通常是在没有窗户的建筑内。他们没有得到任何的草垫,因为那些稻草会妨碍排泄物的处理Rollin博士1995

Thousands of birds can live in a single room
几千只鸡住在一间鸡棚内

通过选择性喂养和基因拼接,动物们在遗传性上被人类所操纵,他们被施以各种荷尔蒙激素,他们的照明和喂养时间也被利用来使他们长得更快、更大。他们身上违反常态的大量的肉使得他们痛苦并引发关节炎症,而农场动物的一生都是在混凝土、狭窄的金属条、或铁丝网板上度过的,这一事实也加重了他们所受的折磨美国临床营养杂志1994591110S-6S)。

Battery Hens. The chicken on the right had her eye poked out.
集约化养鸡场中的母鸡:右边一只的眼睛被戳了出来

现代化的抗生素和疫苗是动物们得以在集约化条件下存活直至他们达到可以上市的重量(或者被“榨干”——指那些产奶/蛋率已经降低并被送去屠宰场的奶牛和产蛋鸡)之时的原因。疾病在集约化系统中十分猖獗,有很多的动物死于这些恶劣的生存条件。在一项调查中显示,母猪的死亡率在一些个别得畜栏中高达19.8%(国际养猪业,91年4月刊)。从排泄物中释放出来的高浓度氨气灼伤了那些动物的窦管,引发呼吸道疾病家禽健康 & 经营1992)。
工场化农场中的动物受到极端气候的影响,特别是当建筑物中的温控器发生故障时。例如,1993年7月就有200万只鸡因高温而死(拉斯维加斯评论,93/8/1)。在新墨西哥州,数千只小牛犊再一次寒潮中被冻死美联社97/12/25)。
加诸在农场动物身上的各种手续可产生会持续数小时乃至几天的剧烈疼痛。出于经济上的考虑,他们不会被施以麻醉(动物的痛苦Charles Short编辑1992)。例如,在牛的一生中要无数次地被打火印(导致三度烧伤),切角,用刀子割去他们的睾丸来阉割,或是放血以使他们倒地。同样,因为经济上的原因,这些都是在没有麻醉剂的情况下完成的Rollin博士1995)。 
Children helping to brand a cow

儿童正帮忙为母牛打火印

Birds dumped from a transport truck
从运输卡车上倾倒下来的成堆的母鸡

动物们通常被以“男子汉”或“牛仔”式的方法粗暴地对待。当工人们抓取很多只鸡,把他们塞进运输卡车中的小笼子里时,就经常会折断他们的翅膀。
前言   动物   环境   健康与产品试验   物种主义  行动  与我联系   全素食者巅峰(英文)
10页之2
绿色餐桌——中国素食者之家