健康与产品试验

为什么素食?


我们必须解放我们自己……拓展我们的爱心去拥抱所有的生灵和整个大自然以及它的美丽。    ——阿尔伯特·爱因斯坦(物理学家,诺贝尔奖 1921)

健康的生活方式

根据饮食方面国家性权威机构——美国饮食协会(ADA)的报告,素食可以降低罹患那些美国人深受其害的慢性疾病的风险;这些慢性病包括:肥胖症、冠状动脉疾病、高血压、糖尿病、结肠癌、肺癌、和肾脏疾病。实际上,完全以植物性食物构成的全素食饮食可能是所有餐饮中最有益健康的(美国饮食协会关于素食之意见书,美国饮食协会期刊,97年第11期)。 

A pig collapsed in his own vomit
屠宰场里,这头猪瘫软在自己呕吐的秽物中

癌症预防

主要的癌症专家都承认植物性食物可以预防癌症。富含营养元素(如:维他命C、维他命E、贝它胡萝卜素)的植物已被证明可通过多种途径抑制癌症。更为重要的是,植物中含有象异黄酮和番茄红素之类的植物性化学成分,其中有一些已被证明能直接地抑制癌细胞和肿瘤的生长(癌症营养学杂志,18,1-29, 1992)。这些植物性化学物质在动物性食品中是找不到的。
相反,诸如肉等动物性食品中却含有增加罹患癌症风险的化合物。鸡肉比牲畜肉含有更多的杂环胺,这是一种可直接提高癌症发病风险的化合物(癌症研究,55,1995)。
素食者因癌症的死亡率明显较低,特别是结肠癌和肺癌(V. Messina,研究员,& M. Messina,博士营养学专家关于素食餐饮之指南:观点和应用1996)。素食中较高的纤维含量是其中的一个原因,但有可能还有其他的因素。女性素食者血液中的雌激素水平较低,这可以保护她们免予乳腺癌(美国饮食协会,1997)。

Final resting place
最后的休息处


当我们杀了动物然后吃下他们,他们最终也会杀死我们;因为他们的肉中含有胆固醇和饱和脂肪,这些从来都不是为了人类而预备的。

——William Roberts医生,
美国心脏病学期刊总编,90/10/1

Turkey entering slaughter
正被运进屠宰场的火鸡

 

“关”心的饮食

罹患心脏疾病的风险是与那些富含饱和脂肪的饮食相关联的,饱和脂肪绝大多数都存在于动物性食品与加工食品中。心脏疾病在素食者中要少得多,而全素食者发生此类疾病的比例是最低的(营养学专家关于素食之指南,1996)。相对于传统的饮食疗法,包括吃瘦肉,素食餐饮已被证明对于治疗和逆转心脏疾病更为有效(美国医学协会期刊,1995; 274:894)。除了较低的饱和脂肪含量和无胆固醇之外,植物性食物亦含有抗硬化剂,它可直接防止脂肪在动脉中的形成。
除了动物脂肪和胆固醇以外,动物蛋白亦会增加罹患心脏病的几率。这也许就是为什么基于低脂肪的肉类饮食与基于普通肉类的饮食都不能免予心脏病的原因之一(美国临床营养学期刊 1989;50:280)。

 

骨骼健康

有许多因素,包括足够的钙质、维他命D,和运动,都可以影响骨骼的健康。吃入过多的蛋白质(特别是动物蛋白)会使血液的酸性增强,导致骨中的钙质流失,从而增加了发生骨质疏松症的可能(营养学杂志111:545)。全素食饮食中含有较低的蛋白质,但是由于目前尚没有关于全素食者所需钙量的研究,所以钙的摄入量应该要符合RDA的标准。有些富含钙质的素食,象添钙豆腐和强化了钙质的豆奶,它们也同时含有较多的异黄酮(只存在于豆制品中),这种化合物可以使骨骼变得更为强壮(大豆:化学,工艺 & 应用,1997)。因此,一杯强化钙豆奶——它所含的钙质同一杯牛奶相等同——会是一种较好的选择。


动物是我的朋友……我不吃我的朋友。    ——乔治·萧伯纳(剧作家,诺贝尔 1925)


一头待宰的小牛犊

Meat preparation取内脏

污染

抗生素、荷尔蒙、杀虫剂、除草剂、重金属元素,和其他环境中的不可降解的毒素都在食物链中层层地堆积起来,最终进入了动物体内。人类所接触的化学毒素——二氧已,通过非海产类动物和奶制品占了90%;另有7%是通过鱼类接触到的(食品化学新闻,95/11/11)。沙门氏菌、大肠杆菌,和其他动物产品中的细菌污染物对于少儿、孕妇、哺乳期妇女和成年人都可以是致命的(美国农业部  实情报告单,90/5)。沙门氏菌中毒可由接触任何动物产品和它们的汁液而引起(生之食品,Neal Barnard医生,1993)。根据时代周刊(94/10/17)的报道,“保守地估计,每年至少有1000个美国人被劣质的鸡肉所害死”
病原细菌的无数变种正发展出对于各种抗生素的抵抗力。显著的迹象显示这是因为工厂化养殖场中对动物广泛地使用这些抗生素所导致的后果(传染病控制杂志,94/7)。
前言   动物   环境   健康与产品试验   物种主义  行动  与我联系   全素食者巅峰(英文)
10页之6
绿色餐桌——中国素食者之家